Проектирование пищеблоков
под ключ
Создаем уникальные проекты столовых и пищеблоков – прорабатываем каждую деталь.
Создаем уникальные проекты столовых и пищеблоков – прорабатываем каждую деталь.
При проектировании столовых общественного питания и пищеблоков речь чаще идет об учебных учреждениях, больницах, вокзалах или предприятиях, где столовые уже рассчитаны на определенное число посетителей, причем часть из них относят к категории уязвимых (дети, больные). Еще на протяжении дня здесь одно меню, что тоже учитывают в схеме производства.
- ведущий инженер
С учетом площади столовую с самого начала проектируют на конкретное количество посадочных мест. От него будут зависеть загруженность подбираемого оборудования и протяженность линий раздачи.
Не менее важно предусмотреть систему обслуживания посетителей. Чаще это самообслуживание – в такой системе работают большинство столовых. Но есть и те, где еду разносят официанты, а значит помещение для раздевалки персонала должно быть рассчитано на большее число сотрудников. В схему производства закладывается и тип исходных ингредиентов для приготовления блюд. Это может быть полуфабрикат с определенной степенью готовности или сырье.
При проектировании столовой учитывают необходимость готовить большие партии однотипных блюд, причем одновременно и с требуемой скоростью. Сегодня с этой целью чаще используют многоуровневые пароконвектоматы и другое современное оборудование, которое по качеству не уступает тому, что устанавливают в ресторанах.
В проекте столовой предусматривают разделение на 2 функциональные зоны: приготовления пищи и ее реализации. Они примыкают друг к другу, но не пересекаются, тогда как в пищеблоке между ними может быть некоторое расстояние.
Доставка готового блюда из пищеблока должна быть организована так, чтобы оно сохранило свои температурные и качественные показатели. Достичь этой цели под силу только профессиональным технологам-проектировщикам. Специалисты разрабатывают оптимальную протяженность транспортных и технологических потоков и организуют их так, чтобы они не пересекались.
Только грамотное проектирование пищеблока и столовой поможет правильно, комфортно и безопасно организовать их деятельность. А это означает повышение лояльности как со стороны посетителей, так и со стороны контролирующих органов, что станет основой успешной работы заведения.