Проектирование кафе
под ключ
Создаем кафе, в которые приходят каждый день.
Создаем кафе, в которые приходят каждый день.
Проектирование кафе происходит с учетом особенностей меню, которое в подобных заведениях ограничено блюдами несложного приготовления: выпечкой, легкими закусками и различными напитками. Именно от привлекательности продукции зависит прибыльность бизнеса, поэтому особое внимание в проекте уделяют подбору витрин и стендов.
- ведущий инженер
В отличие от ресторана кафе имеет меньший ассортимент и более простые в приготовлении блюда, в частности, из разных полуфабрикатов (традиционных или высокой степени готовности). Некоторые кафе и вовсе работают по системе самообслуживания, что обязательно учитывается при проектировании.
На стадии разработки проекта кафе продумывается расстановка профессионального холодильного и теплового оборудования как на кухне, так и в обеденном зале. Традиционно в список оборудования входят регенерационные тележки, холодильные и морозильные шкафы, пароконвектоматы, микроволновые печи. Последних в кафе может быть даже 2 и более штук, что позволяет повысить скорость обработки заказов.
Также в кафе можно увеличить количество приготовляемых блюд, установив, к примеру, несколько фритюрниц или одну, но с 2 отдельными ваннами. Как и увеличение числа микроволновых печей, это позволит увеличить прибыльность заведения.
Интерьерное решение в проекте кафе обязательно выстраивается в рамках принятого концептуального решения, т. е. оно должно отражать вложенную в заведение в идею. Это может быть микро-кафе, где основным оборудованием будет только кофе-машина. Не менее популярны сегодня и крупные кафе с более широким ассортиментом, включая напитки на основе чая и кофе, десерты, закуски и даже основные блюда и алкоголь.
Кафе редко имеют собственное производство, поэтому десерты здесь чаще покупные, а значит для них необходима холодильная витрина. Причем она должна быть не только функциональной, но и эстетичной, чтобы красиво представлять продукцию.
Особая выкладка десертов и прочих блюд позволяет создать хорошее впечатление о кафе и служит отличной рекламой. Кроме холодильных, в заведении предусматривают также кондитерские и тепловые витрины. В целом, кухонное оборудование выбирается с учетом вида кухни: традиционной или открытой.