Проект фабрики-кухни
под ключ
Обеспечиваем фабрике-кухне успех еще на этапе создания проекта.
Обеспечиваем фабрике-кухне успех еще на этапе создания проекта.
Проектирование фабрики-кухни имеет множество нюансов, поскольку это предприятие представляет собой сложное производство с высоким уровнем технологических процессов и запутанной логистикой. Фабрика-кухня в больших объемах выпускает полуфабрикаты и различные кулинарные изделия, которыми затем снабжает доготовочные предприятия.
- ведущий инженер
Технологический проект и подбор оборудования.
Фабрика-кухня – отличное решение для сети ресторанов, кафе, крупных супермаркетов со своей кулинарией и прочих предприятий общественного питания, особенно для тех, которые не могут себе позволить собственное производство. Фабрика-кухня избавляет от дополнительных расходов на аренду, персонал и оборудование, а также позволяет сократить время приготовления пищи и уменьшить площадь кухни.
Проект фабрики-кухни учитывает специфику этого заведения, в частности, его многозадачность и работу с сырыми продуктами. По этой причине в основе предприятия лежат не отдельные единицы оборудования, а технологические линии с высокой степенью автоматизации, где готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Чтобы обеспечить пище хорошие вкусовые качества, современные фабрики-кухни оснащают самым новейшим оборудованием, включая конвекционные печи, камеры для шоковой заморозки, электрокотлы с парогенератором и пр. Подобное оборудование позволяет и сократить время приготовления, что делает производство более рентабельным.
Также проектом обязательно предусматриваются сразу несколько цехов: склады для сырья с приемным отделением и холодильными камерами, цеха по переработке мяса, рыбы, корнеплодов и овощей, холодные, горячие и упаковочные цеха. Пройдя через них, сырье превращается в продукт, готовый к употреблению. Затем его помещают на склад для хранения до отправки на сетевое предприятие.
Размер каждого цеха определяется с учетом потребностей каждого заведения, которое будет использовать фабрику-кухню. Проектировщики учитывают нормы и требования проектирования для каждого конкретного цеха, а также общие требования относительно влажности и температуры, от которых зависит работа систем вентилирования и охлаждения.
Проект фабрики-кухни создается и для комфортной работы персонала предприятия. Для этого предусматриваются достаточно широкие технологические проходы. Отдельное помещение в проекте отводится лаборатории, которая необходима для контроля качества производимой продукции.