Как открыть бар с нуля, который будет приносить прибыль. Пошаговое руководство.

Как открыть бар с нуля, который будет приносить прибыль. Пошаговое руководство.

Количество открываемых баров в России последнее время неуклонно растет. Связано это с тем, что культура употребления хорошего алкоголя перешла на абсолютно новый уровень, и теперь алкогольные напитки стали больше как дополнение к отдыху, нежели средство забыться от всех проблем. И, конечно же, открытие бара — это достаточно маржинальное дело, которое очень быстро может окупится, если грамотно подойти к реализации своей идеи, проанализировав своих конкурентов.

Именно поэтому команда “АЛЬФТОРГ” составила подробное описание этапов, которые нужно пройти, чтобы открыть бар, который будет окупаться и приносить прибыль, с нуля.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОТКРЫТИЕ БАРА?

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Выбор концепции заведения:

От концепции будет зависеть какую целевую аудиторию вы ожидаете, территориальное размещение, выбор и оформление места, составление и проработка соответствующего меню, тип обслуживания, покупка теплового и холодильного оборудования, определение среднего чека и еще множество мелких вопросов, которые решаются на этапе выбора концепции.

ВАЖНО: к выбору концепции стоит подойти очень внимательно и проработать ее с профессионалами. Это позволит создать высококонкурентное заведение, которое будет интересно для гостей, ведь нам, людям, всегда хочется чего-то нового, необычного и интересного.

ВТОРОЙ ЭТАП. Составление бюджета:

Чтобы понимать, сколько денег нужно привлечь, вам понадобится составить подробно описанный бизнес-план, в котором будут расписаны все затраты, риски и время окупаемости бара. Такой план вам помогут составить маркетологи, которые специализируются на открытии баров.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Выбор локации расположения бара, его проектирование и ремонт.

Локация:

в выборе места для открытия бара нужно обратить внимание на то, чтобы помещение было в нежилом доме, дабы избежать негодования жильцов дома из-за множества посетителей и шума. Также можно рассматривать помещение на первых этажах, к котором есть удобный подъезд и место для парковки. Важно учитывать, какое количество гостей вы ожидаете, какой у них уровень дохода и образ жизни.

НАПРИМЕР: Если вы нашли крутое помещение в историческом центре города, стоит открывать бар среднего или высокого уровня, с необычными фишками, живой музыкой и хорошим алкоголем. А если есть место недалеко от студенческих городков, то стоит подумать над открытием бара с низким чеком в молодежным формате.

Если вы нашли несколько вариантов подходящих помещений, проведите анализ конкурентов поблизости, чтобы понимать, какая проходимость, изучите их концепции, ценовую политику, что они предлагают и какие уникальные фишки у ниx есть. Подобный анализ позволит дополнить или изменить концепцию, чтобы ваш бар имел конкурентные преимущества.

ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ ПРИ ОТКРЫТИИ БАРА ПОДБИРАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ГДЕ РАНЕЕ УЖЕ БЫЛО ЗАВЕДЕНИЕ ОБЩЕПИТА: каждое помещение, в котором планируете открытия бара, должно пройти проверку государственных инстанций: санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, которые будут проводить мероприятия по осмотру и соблюдению нормативов рабочей площадки, наличии вентиляции, водоснабжения, канализации, пожарную безопасность и многое другое. Чтобы сэкономить время и деньги на проектирование и оборудование, стоит искать помещение, где ранее были заведения общепита, в них, наверняка, будут все необходимые коммуникации, которые важны при открытии бара.

ВАЖНО: чтобы не ошибиться с выбором локации, стоит потратить несколько тысяч рублей на опытного маркетолога, который проведет полный анализ необходимых под концепцию бара локаций и предоставит только выигрышные места, где можно открывать бар. Помните, что неправильно выбранная локация сможет очень сильно снизить проходимость и доход.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕМОНТ: если нет возможности снять/купить помещение, где есть готовые коммуникации, вам потребуется спроектировать ваш бар, придерживаясь всех гигиенических норм, учитывать правильное расположение оборудование и мебели, что будет влиять на скорость и удобство работы персонала. Чтобы все это сделать на высшем уровне, вы можете обратится к специалистам компании “АЛЬФТОРГ”, за плечами которых открыто более 570 заведений общепита с нуля по всей России.

По готовому проекту уже можно делать ремонт, в котором особое внимание нужно уделять концепции бара, и удобству будущих гостей.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Подготовка документации:

Если вы решили открыть бар в котором часть меню будет алкогольной, то в обязательном порядке вам нужно получить лицензию. Она выдается только предприятием ООО. После регистрации ООО, вам нужно будет подготовить стандартный пакет документов для сегмента HORECA, пройти проверку пожарной инспекции, Роспотребнадзора, Миграционной службы, Департамента товаров и услуг.

ПЯТЫЙ ЭТАП. Поиск поставщиков оборудования и его закупка:

при выборе поставщика, обратите внимание на тех, кто может предложить комплексный подход в открытие бара. Это позволить существенно сэкономить время и деньги. Компания “АЛЬФТОРГ” может предложить уже готовые решение для ваших идей с разработки концепции до полного запуска бара.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

  • холодильное оборудование (холодильные столы, холодильники, шкафы для вина);
  • мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка);
  • барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки, овощерезки, хлеборезки);
  • мелкое барное оборудование (стекло, доски, металл);

ШЕСТОЙ ЭТАП. Проработка меню, форма обслуживания и разработка концепции работы с персоналом:

Барную карту стоит прорабатывать с практикующими барменами и сомелье, чтобы сделать максимально крутые напитки, которые будут соответствовать всей концепции бара. С компанией “Альфторг” сотрудничают лучшие бармены и повара, которые могут помочь составить и проработать меню бара.

Чтобы ваш бар, после открытия приносил прибыль, стоит также обратить внимание на персонал и его работу, ведь он является лицом заведения, и если персонал будет не мотивирован на работу, то негативное восприятие гостей к вашему бару гарантировано.

СЕДЬМОЙ ЭТАП. Подбор персонала: для работы небольшого бара вам понадобится такие специалисты:

  • шеф-бармен, который будет отвечать за качество напитков и работы барменов;
  • 2 бармена для посменной работы, и работы вдвоем во время полной загрузки и полной посадки;
  • 2 официанта в смену;
  • 2 уборщицы-посудомойщиы, которые также могут работать посменно или вместе во время полной загруженности;
  • бухгалтер, который будет отвечать за финансовые процессы;
  • 2 администратора, которые контролируют все процессы работы бара, работают с персоналом, продумывают рекламные кампании и акции в баре;

Для постоянно высокого уровня работы персонала, раз в три месяца следует проводить аттестацию персонала и повышение иx квалификации.

Команда “Альфторг” предлагает своим клиентам комплексный подход в открытии бара с нуля, предоставляя все необходимое на всех этапах. Мы знаем, какие риски могут ждать предпринимателя, который хочет запустить свой проект в виде бара, и мы знаем, как их снизить к нулю. Мы поможем существенно сэкономить расходы предприятия, а также существенно сократим срок окупаемости. Наши специалисты смогут включаться в открытие бара на любом этапе, приложив максимум усилий, чтобы довести проект к успешной работе.

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку