Количество открываемых баров в России последнее время неуклонно растет. Связано это с тем, что культура употребления хорошего алкоголя перешла на абсолютно новый уровень, и теперь алкогольные напитки стали больше как дополнение к отдыху, нежели средство забыться от всех проблем. И, конечно же, открытие бара — это достаточно маржинальное дело, которое очень быстро может окупится, если грамотно подойти к реализации своей идеи, проанализировав своих конкурентов.
Именно поэтому команда “АЛЬФТОРГ” составила подробное описание этапов, которые нужно пройти, чтобы открыть бар, который будет окупаться и приносить прибыль, с нуля.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ОТКРЫТИЕ БАРА?
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Выбор концепции заведения:
От концепции будет зависеть какую целевую аудиторию вы ожидаете, территориальное размещение, выбор и оформление места, составление и проработка соответствующего меню, тип обслуживания, покупка теплового и холодильного оборудования, определение среднего чека и еще множество мелких вопросов, которые решаются на этапе выбора концепции.
ВАЖНО: к выбору концепции стоит подойти очень внимательно и проработать ее с профессионалами. Это позволит создать высококонкурентное заведение, которое будет интересно для гостей, ведь нам, людям, всегда хочется чего-то нового, необычного и интересного.
ВТОРОЙ ЭТАП. Составление бюджета:
Чтобы понимать, сколько денег нужно привлечь, вам понадобится составить подробно описанный бизнес-план, в котором будут расписаны все затраты, риски и время окупаемости бара. Такой план вам помогут составить маркетологи, которые специализируются на открытии баров.
ТРЕТИЙ ЭТАП. Выбор локации расположения бара, его проектирование и ремонт.
Локация:
в выборе места для открытия бара нужно обратить внимание на то, чтобы помещение было в нежилом доме, дабы избежать негодования жильцов дома из-за множества посетителей и шума. Также можно рассматривать помещение на первых этажах, к котором есть удобный подъезд и место для парковки. Важно учитывать, какое количество гостей вы ожидаете, какой у них уровень дохода и образ жизни.
НАПРИМЕР: Если вы нашли крутое помещение в историческом центре города, стоит открывать бар среднего или высокого уровня, с необычными фишками, живой музыкой и хорошим алкоголем. А если есть место недалеко от студенческих городков, то стоит подумать над открытием бара с низким чеком в молодежным формате.
ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ ПРИ ОТКРЫТИИ БАРА ПОДБИРАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ГДЕ РАНЕЕ УЖЕ БЫЛО ЗАВЕДЕНИЕ ОБЩЕПИТА: каждое помещение, в котором планируете открытия бара, должно пройти проверку государственных инстанций: санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, которые будут проводить мероприятия по осмотру и соблюдению нормативов рабочей площадки, наличии вентиляции, водоснабжения, канализации, пожарную безопасность и многое другое. Чтобы сэкономить время и деньги на проектирование и оборудование, стоит искать помещение, где ранее были заведения общепита, в них, наверняка, будут все необходимые коммуникации, которые важны при открытии бара.
ВАЖНО: чтобы не ошибиться с выбором локации, стоит потратить несколько тысяч рублей на опытного маркетолога, который проведет полный анализ необходимых под концепцию бара локаций и предоставит только выигрышные места, где можно открывать бар. Помните, что неправильно выбранная локация сможет очень сильно снизить проходимость и доход.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕМОНТ: если нет возможности снять/купить помещение, где есть готовые коммуникации, вам потребуется спроектировать ваш бар, придерживаясь всех гигиенических норм, учитывать правильное расположение оборудование и мебели, что будет влиять на скорость и удобство работы персонала. Чтобы все это сделать на высшем уровне, вы можете обратится к специалистам компании “АЛЬФТОРГ”, за плечами которых открыто более 570 заведений общепита с нуля по всей России.
По готовому проекту уже можно делать ремонт, в котором особое внимание нужно уделять концепции бара, и удобству будущих гостей.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Подготовка документации:
ПЯТЫЙ ЭТАП. Поиск поставщиков оборудования и его закупка:
при выборе поставщика, обратите внимание на тех, кто может предложить комплексный подход в открытие бара. Это позволить существенно сэкономить время и деньги. Компания “АЛЬФТОРГ” может предложить уже готовые решение для ваших идей с разработки концепции до полного запуска бара.
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
- холодильное оборудование (холодильные столы, холодильники, шкафы для вина);
- мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка);
- барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки, овощерезки, хлеборезки);
- мелкое барное оборудование (стекло, доски, металл);
ШЕСТОЙ ЭТАП. Проработка меню, форма обслуживания и разработка концепции работы с персоналом:
Барную карту стоит прорабатывать с практикующими барменами и сомелье, чтобы сделать максимально крутые напитки, которые будут соответствовать всей концепции бара. С компанией “Альфторг” сотрудничают лучшие бармены и повара, которые могут помочь составить и проработать меню бара.
Чтобы ваш бар, после открытия приносил прибыль, стоит также обратить внимание на персонал и его работу, ведь он является лицом заведения, и если персонал будет не мотивирован на работу, то негативное восприятие гостей к вашему бару гарантировано.
СЕДЬМОЙ ЭТАП. Подбор персонала: для работы небольшого бара вам понадобится такие специалисты:
- шеф-бармен, который будет отвечать за качество напитков и работы барменов;
- 2 бармена для посменной работы, и работы вдвоем во время полной загрузки и полной посадки;
- 2 официанта в смену;
- 2 уборщицы-посудомойщиы, которые также могут работать посменно или вместе во время полной загруженности;
- бухгалтер, который будет отвечать за финансовые процессы;
- 2 администратора, которые контролируют все процессы работы бара, работают с персоналом, продумывают рекламные кампании и акции в баре;
Для постоянно высокого уровня работы персонала, раз в три месяца следует проводить аттестацию персонала и повышение иx квалификации.
Команда “Альфторг” предлагает своим клиентам комплексный подход в открытии бара с нуля, предоставляя все необходимое на всех этапах. Мы знаем, какие риски могут ждать предпринимателя, который хочет запустить свой проект в виде бара, и мы знаем, как их снизить к нулю. Мы поможем существенно сэкономить расходы предприятия, а также существенно сократим срок окупаемости. Наши специалисты смогут включаться в открытие бара на любом этапе, приложив максимум усилий, чтобы довести проект к успешной работе.
Проектирование бара в Альфторг
Вопросы и ответы
В процессе составления бюджета необходимо учесть все предстоящие расходы, риски и предполагаемый срок окупаемости проекта. Вам потребуется разработать детализированный бизнес-план с помощью специалистов.