Разновидности
Можно выделить несколько основных подходов к классификации пароконвектоматов:
- по типу питания: электрические и газовые;
- по способу образования пара: инжекторные и бойлерные;
- по типу панели управления: электронные и электромеханические.
Какой пароконвектомат лучше? Каждая разновидность имеет свои преимущества, поэтому выбирать технику рекомендуется с учетом потребностей кухни.
Аппараты могут работать в режиме конвекции, пароварки или по комбинированной программе. В памяти машины можно сохранять часто применяемые рецепты, что позволяет в дальнейшем сократить время на установку параметров для приготовления блюд.
Как использовать
Повара профессиональной кухни прекрасно понимают, для чего используется пароконвектомат, а также знают, как организовать беспроблемную службу оборудования. Чтобы улучшить качество технологических процессов, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил.
Перед загрузкой продуктов в камеру печь необходимо прогреть в течение 15 минут при температуре 130°С. Эта мера позволит сократить время приготовления пищи и обеспечит равномерное пропекание ингредиентов. Предварительный прогрев пароконвектомата в начале рабочего дня снижает нагрузку электрической цепи и настраивает технику на длительное использование.
Загружая ингредиенты в камеру, следите за тем, чтобы между продуктами оставалось пространство. Избыточное количество содержимого увеличивает расход энергии и препятствует образованию румяной корочки.
Дверца пароконвектомата должна всегда быть плотно закрыта. Загрузку камеры осуществляйте как можно быстрее. Эта мера необходима для того, чтобы обеспечить стабильность показателей влажности, давления и температуры внутри машины.
Во время работы печи не открывайте резко дверцу и не приближайтесь близко лицом к стеклянным элементам. В противном случае можно получить ожог.
Как выбрать пароконвектомат для кафе
В зависимости от класса машины подразделяются на приборы эконом, среднего и премиального сегмента. Они разнятся набором функций и производительностью, поэтому выбирайте модели, которые соответствуют потребностям и вашему бюджету.
Некоторые рестораторы задаются вопросом, какой пароконвектомат лучше: инжекторный или бойлерный. Модели первой группы приборов снабжаются парогенераторами, производящими пар, что существенно влияет на цену. Температура внутри камеры может меняться при переключении режимов. Такие аппараты имеют внушительные габариты и стоят довольно дорого.
Инжекторные машины дешевле за счет того, что поддерживают постоянную температуру пара (100°). Такие приборы имеют более простую конструкцию по сравнению с бойлерными агрегатами.
Обратите внимание на размеры печи. Для небольшого заведения подойдет пароконвектомат на 3 уровня, для более крупного заведения — прибор на 10 полок. Если ресторан специализируется на обслуживание банкетов, понадобится напольная конструкция на 20 ярусов.
В интернет-магазине «АльфТорг» вы сможете купить качественный пароконвектомат по низкой цене. Мы предлагаем отличный выбор оборудования для профессиональной кухни: от пароконвектоматов Рациональ до холодильных столов Полаир . Наши склады располагаются по всей России, поэтому мы можем гарантировать быструю доставку в любой регион страны.