Назначение, типы и особенности устройства торговых и промышленных холодильных шкафов

Назначение, типы и особенности устройства холодильных шкафов

Существует несколько классификаций этого оборудования. Основными параметрами выступают температура хранения (низкотемпературные, среднетемпературные, универсальные), виды товаров (пища, напитки), условия эксплуатации (кафе, бар, магазин, уличная торговая площадка). Согласно наиболее общей классификации выделяют следующие типы холодильных шкафов:

  • витринный — оборудование, оснащенное стеклянной дверью и предназначенное для эксплуатации в торговом зале;
  • закрытый — аппарат, используемый для хранения продуктов на складах и снабженный глухой дверью.

Шкаф-витрина

Такой аппарат позволяет покупателю быстро оценить внешний вид товара. Витринный шкаф может устанавливаться как внутри магазина или кафе, так и на торговых площадках вне помещения. Если предполагается, что оборудование будет размещаться на улице, следует дополнительно заказать специальный замок.

Холодильные шкафы витринного типа представлены моделями со статическим и динамическим механизмом охлаждения. Оборудование обеих групп требует периодического размораживания. В шкафах со статической системой охлаждение происходит за счет движения газа в охлаждающем контуре. Приборы с динамическим механизмом работают по тому же принципу, что и предыдущая группа агрегатов, но они дополнительно оснащены вентилятором для равномерного распределения холода по объему объекта. Такие аппараты поддерживают стабильную температуру при частых операциях открывания или закрывания дверей.

В статических шкафах полки нельзя переставлять, так как они выполняют функцию испарителей. В моделях с динамическим охлаждением эти элементы можно менять местами и устанавливать на нужную высоту.

Закрытый шкаф


Оборудование не предназначено для демонстрации товаров. Основное назначение этого вида холодильного шкафа — временное хранение продуктов в подсобных помещениях. В зависимости от модели аппараты могут иметь одну или несколько секций, что довольно удобно, так как некоторые группы товаров запрещено располагать рядом.

В закрытых моделях агрегат может располагаться как сверху, так и снизу. Благодаря конструкции аппараты первой группы можно устанавливать вплотную к стене. Шкафы с нижним расположением агрегата лучше переносят высокие температуры.

Полки в таких холодильниках легко вынимаются. Важная особенность закрытых аппаратов — наличие нагревателя на уплотнителе дверцы, что исключает возможность примерзания.

Как выбрать

Приобретая холодильный шкаф, уделите внимание следующим моментам:

  • назначение аппарата;
  • полезный объем камеры;
  • материал ручки, профиля двери и рабочей поверхности;
  • возможность размещения рекламной информации на подиум или канапе;
  • место расположения агрегата;
  • возможность установки замка;
  • тип освещения;
  • система охлаждения;
  • частота шага и возможность перемещения полок;
  • наличие сертификата IP24 (для уличного оборудования);
  • сервисное обслуживание.


В нашем магазине вы можете выбрать сертифицированное оборудование для торговых объектов. Мы предлагаем хороший ассортимент качественных холодильных шкафов для бережного хранения продукции.

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку