Правила товарного соседства пищевых продуктов

При расположении продукции учитывают, как разные ее виды воздействуют друг на друга. Конкретные нормы хранения определены СанПин, причем ими должны пользоваться все предприятия, связанные с пищей. Соблюдение правил товарного соседства хранения пищевых продуктов важно и для обеспечения безопасности при их употреблении.

Принципы хранения соседствующих товаров

Охлажденную продукцию запрещено класть в те же холодильные шкафы, что и глубоко замороженные полуфабрикаты, поскольку у этих товаров разный температурный режим. Товарное соседство продуктов питания в магазине или на пищевом предприятии имеет еще несколько принципов.

  • Отдельно от всего располагают молочные продукты, поскольку они подвержены развитию вредной микрофлоры, которая попадает извне упаковки.
  • Рыбу из-за ее специфического запаха размещают подальше от сливочного масла, яиц, сахара, соли, чая и сыров.
  • Мясо допускается располагать рядом с рыбой, но нужно располагать их в разных частях полки.
  • Если на предприятии производится ржаной и пшеничный хлеб, для их хранения потребуются разные кухонные стеллажи.
  • Сырая продукция должна располагаться подальше от готовых блюд. Причина в том, что болезнетворные микроорганизмы могут с сырья попасть на готовые блюда.

В правилах товарного соседства продуктов в общепите по СанПину особое внимание уделяют полуфабрикатам из мяса и рыбы, в том числе фаршу. Если будут нарушены рекомендации по хранению, в подобной скоропортящейся продукции могут начать размножаться патогенные бактерии. По этой причине молочные продукты особенно опасно хранить рядом с мясными.

В заключении

Компания «АльфТорг» предлагает широкий ассортимент оборудования для кухни: нейтрального и холодильного, предназначенного для разных видов продукции. Широкий ассортимент, возможность оформления кредита, доставка по России, установка и пусконаладочные работы – мы делаем все для удобства наших клиентов. Если вы хотите сделать заказ или задать вопрос, свяжитесь с менеджером компании по контактному телефону или через специальную форму на сайте компании.

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)


Возврат к списку