Виды промышленных кондиционеров: назначение и советы по выбору

Промышленный кондиционер — мощная система, позволяющая создавать благоприятный климат на объекте. Как выбрать кондиционер по площади помещения? Климатическая техника этого класса позволяет обслуживать территорию более 300 м². Это отличный выбор для торговых объектов и производственных цехов.

Какие бывают кондиционеры и что лучше выбрать

Оборудование подбирается с учетом назначения помещения, проектной документации и требований к климатической системе.

Крышные

Это моноблочная техника, устанавливаемая на крыше здания. В ее функцию входит подготовка, подача, подогрев воздуха и вентиляция. Она обеспечивает автоматическую регуляцию температуры с учетом ранее введенных параметров.

Чтобы обеспечить производственное помещение свежим воздухом, мало установить кондиционер с функцией вентиляции. Лучший эффект дает специализированное оборудование. Промышленные вентиляционные конструкции эффективно удаляют запахи пищи, табачного дыма и горячего воздуха. В условиях профессиональной кухни наиболее эффективен приточно-вытяжной зонт, оснащенный жиросборником.

Мультизональные

Система создана для обслуживания зданий с большим количеством помещений. Она представляет собой сочетание 1-3 основных и десятков дополнительных блоков различных типов (кассетные, канальные, колонные, настенные).

Отличительные черты кондиционера:

  • раздельное регулирование температуры для создания индивидуального микроклимата в комнатах;
  • два режима работы (охлаждение и обогрев).

Оборудование «чиллер-фанкойл»

Чиллер — элемент агрегата, отвечающий за охлаждение жидкости и являющийся основным источником холода в комплексе. Отличительная черта этого типа промышленного кондиционера в том, что вместо хладагента в системе циркулирует вода (антифриз). В некоторых случаях можно использовать эту составляющую для обогрева комнат.

Фанкойл — потребитель холода, устанавливаемый непосредственно в помещении. Своей конструкцией система во многом похожа на мультизональный кондиционер. Отличие только в разновидности циркулируемой жидкости: в VRV используется хладагент.

Достоинства:

  • регулировка теплового режима всей системы или каждого фанкойла отдельно с помощью пульта;
  • возможность подключения большого количества потребителей от одного чиллера, расположенного на любом расстоянии от приемников.

Прецизионные

Этот вид промышленного кондиционера, представляющий собой сочетание наружного и внутреннего блоков, позволяет контролировать температуру и влажность в цеху. В основном комплексами оборудуются помещения с большим количеством тепловыделения, а также там, где необходима определенная температура или влажность воздуха (лаборатории, аптеки, производственные цеха, профессиональные кухни).

Центральные

Комплекс очищает, охлаждает, обогревает, осушает и увлажняет воздух. В качестве циркулируемой жидкости может выступать хладагент или вода, поэтому внешним источником холода выступает компрессорно-конденсаторный блок или чиллер.


Как выбрать нужный вид и тип промышленного кондиционера

Чтобы купить подходящую систему уделите внимание следующим моментам:

  • предполагаемое количество людей в здании;
  • мощность агрегата;
  • общая площадь и высота потолков;
  • уровень тепловыделения.

В интернет-магазине «Альфторг» отличный ассортимент вентиляционного оборудования и промышленных кондиционеров, а также мы оказываем дополнительные услуги по подбору, доставке и сервисному обслуживанию техники.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку