Профессиональная кухня в частном доме

Профессиональная кухня в частном доме

Профессиональная кухня – «голубая мечта» многих хозяек! Хорошая новость: она может быть оборудована в квартире или частном доме! При условии оснащения современным мощным оборудованием она позволит проводить на высоком уровне разные мероприятия, готовить блюда, используя инновационные технологии (например, в комби-режиме, на низких температурах). Заниматься решением этого вопроса должны строго профессионалы с большим практическим опытом, чтобы учитывать пожелания клиента и специфику помещения.

Первый этап: что выясняют профессионалы?

Профессиональная кухня дома – масштабный проект, который продумывается от «А» до «Я». Требуется сформировать все имеющиеся запросы еще на этапе составления и согласования архитектурных чертежей, чтобы не ограничиваться схемой заложенных коммуникаций и планировкой помещений.

Вот несколько важнейших мероприятий:

  1. Обсуждение назначения помещений и отдельных зон.
  2. Выявление формата. Есть ли потребность в объединении со столовой зоной, нужна ли «техническая» и «хозяйская» территория.
  3. Иногда необходимо наличие отдельного помещения для мытья посуды, что должно быть заложено в проекте.
  4. Профессиональное оборудование кардинально отличается от бытового, и это также нужно учитывать.
  5. Готовый проект учитывает множество дополнительных пунктов:
    • Список профессиональной посуды (например, доски, ножи, вилки, тарелки и прочее).
    • Канализационный уровень.
    • Объем вытяжки.
    • Вид отопления.
    • Показатели отдаленности кухни от места приема пищи.
    • Очищение воды.
    • Высота потолков.
    • Наличие и установка вентиляционных зонтов.
    • Подключение к 380В/3Ф и так далее.

Выбор оборудования

Техника для кухни имеет ряд преимуществ перед бытовыми аналогами. У такого оборудования повышенные показатели долговечности и надежности, а также расширенный функционал (например, миксер способен без остановки работать в разы дольше). Это открывает новые горизонты перед поваром. Есть и ограничения.

Посуда и бытовая техника предполагает наличие определенного пространства, чтобы разместить все нужные виды техники:

  • Холодильники.
  • Пароконвенкоматы.
  • Рабочие столы.
  • Шкафы для хранения.

«Изюминка» в том, что размеры такого коммерческого оборудования превышают привычные в быту габариты, так как это оборудование обычно устанавливается в ресторанах, кафе, барах или столовых. У него больше и вес, что требует иногда дополнительно усиливать полы.

Это значит, что профи-кухня требует детального изучения технических характеристик и параметров на самых первых этапах проекта в частном домовладении. Только если идея на 100% проработана технически, высчитана целесообразность использования отдельных устройств, результат порадует заказчика.

Какой должна быть вентиляция?

Один из ключевых вопросов, какими должны быть профессиональные вытяжки для кухни. Обычно выбор делается в пользу приточно-вытяжных решений. Дело в том, что печи и иное тепловое оборудование вырабатывает до 2000 кДж энергии, и только мощная приточно-вытяжная вентиляция справится с этим «на отлично». Специалисты разбираются и с тем, что домашние системы не способны пропустить необходимое количество воздуха через себя.

Если вентиляционная система не будет справляться, то проблемы не заставят себя ждать:

  1. Повышенная влажность.
  2. Избыточная гарь.
  3. Дымность.
  4. Скопление жира на поверхности.
  5. Повышение температуры.

Параллельно на этапе проектирования подбираются такие варианты, чтобы не было других негативных последствий из-за чрезмерной мощности систем:

  1. Шумность.
  2. Поломки вытяжных труб и стен.
  3. Преждевременный выход из строя оборудования на кухне.

Часто ситуацию спасает закупка индукционных печей. Они довольно дорогостоящие, плюс, к ним дополнительно приобретается специальная посуда.

Подводя итоги

Вопросы проектирования – довольно сложные, так как они показывают обоснованность выбора, целесообразность покупки коммерческого оснащения (иногда принимается решение о заказе полупрофессиональной техники со схожим функционалом).

Современная профессиональная кухня в частном доме позволит вам качественно проводить любые масштабные события, имея все необходимые мощности, чтобы обеспечить гостей вкусной и разнообразной едой. А также удивлять своих близких кулинарными шедеврами.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)


Возврат к списку