Профессиональная кухня – «голубая мечта» многих хозяек! Хорошая новость: она может быть оборудована в квартире или частном доме! При условии оснащения современным мощным оборудованием она позволит проводить на высоком уровне разные мероприятия, готовить блюда, используя инновационные технологии (например, в комби-режиме, на низких температурах). Заниматься решением этого вопроса должны строго профессионалы с большим практическим опытом, чтобы учитывать пожелания клиента и специфику помещения.
Первый этап: что выясняют профессионалы?
Профессиональная кухня дома – масштабный проект, который продумывается от «А» до «Я». Требуется сформировать все имеющиеся запросы еще на этапе составления и согласования архитектурных чертежей, чтобы не ограничиваться схемой заложенных коммуникаций и планировкой помещений.
Вот несколько важнейших мероприятий:
- Обсуждение назначения помещений и отдельных зон.
- Выявление формата. Есть ли потребность в объединении со столовой зоной, нужна ли «техническая» и «хозяйская» территория.
- Иногда необходимо наличие отдельного помещения для мытья посуды, что должно быть заложено в проекте.
- Профессиональное оборудование кардинально отличается от бытового, и это также нужно учитывать.
- Готовый проект учитывает множество дополнительных пунктов:
- Список профессиональной посуды (например, доски, ножи, вилки, тарелки и прочее).
- Канализационный уровень.
- Объем вытяжки.
- Вид отопления.
- Показатели отдаленности кухни от места приема пищи.
- Очищение воды.
- Высота потолков.
- Наличие и установка вентиляционных зонтов.
- Подключение к 380В/3Ф и так далее.
Выбор оборудования
Техника для кухни имеет ряд преимуществ перед бытовыми аналогами. У такого оборудования повышенные показатели долговечности и надежности, а также расширенный функционал (например, миксер способен без остановки работать в разы дольше). Это открывает новые горизонты перед поваром. Есть и ограничения.
Посуда и бытовая техника предполагает наличие определенного пространства, чтобы разместить все нужные виды техники:
- Холодильники.
- Пароконвенкоматы.
- Рабочие столы.
- Шкафы для хранения.
«Изюминка» в том, что размеры такого коммерческого оборудования превышают привычные в быту габариты, так как это оборудование обычно устанавливается в ресторанах, кафе, барах или столовых. У него больше и вес, что требует иногда дополнительно усиливать полы.
Это значит, что профи-кухня требует детального изучения технических характеристик и параметров на самых первых этапах проекта в частном домовладении. Только если идея на 100% проработана технически, высчитана целесообразность использования отдельных устройств, результат порадует заказчика.
Какой должна быть вентиляция?
Один из ключевых вопросов, какими должны быть профессиональные вытяжки для кухни. Обычно выбор делается в пользу приточно-вытяжных решений. Дело в том, что печи и иное тепловое оборудование вырабатывает до 2000 кДж энергии, и только мощная приточно-вытяжная вентиляция справится с этим «на отлично». Специалисты разбираются и с тем, что домашние системы не способны пропустить необходимое количество воздуха через себя.
Если вентиляционная система не будет справляться, то проблемы не заставят себя ждать:
- Повышенная влажность.
- Избыточная гарь.
- Дымность.
- Скопление жира на поверхности.
- Повышение температуры.
Параллельно на этапе проектирования подбираются такие варианты, чтобы не было других негативных последствий из-за чрезмерной мощности систем:
- Шумность.
- Поломки вытяжных труб и стен.
- Преждевременный выход из строя оборудования на кухне.
Часто ситуацию спасает закупка индукционных печей. Они довольно дорогостоящие, плюс, к ним дополнительно приобретается специальная посуда.
Подводя итоги
Вопросы проектирования – довольно сложные, так как они показывают обоснованность выбора, целесообразность покупки коммерческого оснащения (иногда принимается решение о заказе полупрофессиональной техники со схожим функционалом).
Современная профессиональная кухня в частном доме позволит вам качественно проводить любые масштабные события, имея все необходимые мощности, чтобы обеспечить гостей вкусной и разнообразной едой. А также удивлять своих близких кулинарными шедеврами.