Самая популярная форма предприятия общественного питания – кафе. По сравнению с рестораном оно имеет не такой большой ассортимент и даже часто бывает с самообслуживанием. Поэтому на маленькое кафе не требуется больших затрат, а при хорошей работе легко обзавестись постоянными клиентами. Но для получения стабильной прибыли стоит сначала изучить этот бизнес подробнее. Мы расскажем о том, как открыть маленькое уютное кафе с нуля и что для этого нужно.
Какие документы нужны для открытия кафе
Каждому, кто решился заняться подобным бизнесом, необходимо пройти государственную регистрацию в качестве физического (ИП – индивидуальный предприниматель) или юридического лица (ООО – общества с ограниченной ответственностью). Между ИП и ООО есть несколько отличий:
- Регистрация. Для ИП стоит 800 р., а для ООО – 4000 р.
- Пакет документов. Регистрация ИП требует меньшее количество бумаг: заявление, квитанция, паспорт, ИНН и заявление на выбранную систему налогообложения. Для ООО в список документов входят:
- заявление по форме Р11001;
- Устав ООО в 2 экземплярах;
- квитанция об уплате госпошлины;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса организации;
- Протокол общего собрания учредителей или решение о создании ООО.
- Уставный капитал. При регистрации ООО не позднее 4 месяцев с ее даты необходимо внести уставный капитал. Его минимальный размер – 10000 р.
- Обязательные выплаты. При ИП ежегодно за себя необходимо вносить страховые взносы независимо от прибыльности деятельности. В случае с ООО, если работа приостановлена, обязательных выплат нет.
- Прекращение деятельности. ИП закрыть очень легко, а ликвидация ООО – это долгий и сложный процесс.
Если вы не планируете продавать алкоголь, достаточно будет зарегистрировать ИП. Лицензию на спиртные напитки дают только юридическим лицам.
Дополнительные документы
Государственная регистрация – это то, с чего нужно начать, чтобы открыть маленькое кафе. Но для подобного бизнеса потребуется еще несколько документов:
- разрешение от пожарной инспекции;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- разрешение на открытие от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- арендный договор на помещение;
- медицинские книжки у обслуживающего персонала.
Для получения заключения от СЭС потребуются договоры о проведении дезинфекции, на вывоз мусора и технологический проект привязки оборудования к канализации, воде и электричеству.
Оборудование для кафе
Перед тем как открыть небольшое кафе, важно продумать его направленность. Заведение может существовать в качестве:
- блинной,
- закусочной,
- кофейни,
- национального,
- шашлычной и пр.
Это поможет определиться с меню будущего кафе и оборудованием, которое потребуется для приготовления. Его покупка обойдется в 300-500 тыс. р. В статьи расходов входят:
- холодильное оборудование;
- аппараты для приготовления пищи (микроволновая печь, духовые шкафы, блендер, кофемашины, чайники);
- система вентиляции и вытяжки;
- кассовое оборудование;
- все для кухни (весы, подносы, стойки, столы и пр).
Выбираем пароконвектомат
Отвечая на вопрос, какое оборудование нужно для кафе, нельзя обойти стороной пароконвектомат. Пища в нем готовится за счет воздействия горячего воздуха (конвекции) и сухого пара. Это помогает уменьшить время приготовления и улучшить качество еды.
Среди новинок на рынке можно выделить пароконвектомат ПКА 6-1/2В инжекционного типа. Он подходит и для приготовления выпечки, поскольку оснащен функцией инжекции (впрыскивания). Именно она обеспечивает выпечке хрустящую корочку. Плюсы пароконвектомата ПКА 6-1/2В:
- вентилируемая дверца;
- дверь можно закрыть одним движением руки;
- выполнен из нержавеющей стали;
- скругленные углы камеры, которые легко мыть;
- 4 этапа приготовления в каждой программе.
В заключении
Таким образом, в открытии небольшого кафе самое сложное – пройти государственную регистрацию. С необходимым оборудованием поможет определиться компания «АльфТорг». Мы предлагаем купить пароконвектомат для кафе по невысокой цене. Если потребуется – подберем и другое оборудование. Для этого свяжитесь с нашим менеджером по контактному телефону.