Как открыть магазин сыров: пошаговая инструкция

Бизнес на сыре сегодня очень выгоден, поскольку спрос на этот товар постоянно растет. Свою нишу давно заняла сырная продукция от частных сыроварен, крупных производителей и тех, кто занимается изготовлением в домашних условиях. Чтобы дело приносило прибыль, важно выполнять все поэтапно, а для этого вам потребуется бизнес-план. Мы рассмотрим уже готовое решение, которое поможет сразу открыть магазин.

Выбор помещения и ассортимента

Помещение для магазина необходимо выбирать так, чтобы оно было удобно расположено. Это места рядом с учебными заведениями, метро, торговыми центрами или остановками. Важно учитывать и наличие складских помещений, а также возможность подъезда транспорта.

Перед тем как открыть магазин сыра, обязательно проведите маркетинговое исследование рынка. Он может быть переполнен дешевым сыром или в нем не хватает продукции домашнего изготовления. С учетом этого выбирайте определенные сорта сыра:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • мягкие,
  • копченые,
  • рассольные,
  • молодые или свежие,
  • плавленые продукты из козьего, коровьего, овечьего и верблюжьего молока.

Самые востребованные сорта должны составлять 60-70% от всей продукции. Остальное можно оставить для редких видов.

Список необходимых документов

Чтобы открыть магазин сыра, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). ИП – это форма, подходящая для магазинов, в которых не продают спиртные напитки, кроме пива. Зарегистрироваться можно в едином окне налоговой инспекции по месту прописки. При оформлении потребуются такие документы:

  • заполненное заявление формы Р21001;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (за ней можно обратиться в банк);
  • оригиналы и копии паспорта и ИНН;
  • заявление по поводу выбранной системы налогообложения.

При регистрации в качестве ООО вы должны получить индивидуальный налоговый номер, после чего встать на учет в ИМНС (Инспекцию министерства РФ по налогам и сборам). В список документов, необходимых для открытия магазина, также входят:

  • Разрешение СЭС на открытие магазина в конкретном помещении. Оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Проверку проходят уже после расстановки торгового оборудования.
  • Заключение пожнадзора о соответствии торгового зала и примыкающих к нему помещений требованиям пожарной безопасности.
  • Договор с коммунальными организациями на обеспечение помещения водой, газом, теплом и электроэнергией.

Какое потребуется оборудование

Следующий пункт бизнес-плана продажи сыров – покупка оборудования. Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для него требуются холодильные витрины. Кроме того, продажи зависят от правильной выкладки товара. На витрине должны размещаться как целые головки сыра, так и нарезанный продукт. Чтобы соответствовать современным тенденциям, стоит выбирать оборудование сразу среди новинок на рынке:

  • Витрины холодильные Флоренция ВХСп-0,6 mini и micro – 100000 и 54200 р. Хорошее решение для небольших магазинов. Энергоемкие, снабжены верхним освещением и емкостью для сбора талой воды. Полки можно установить под наклоном, чтобы наглядно демонстрировать товар покупателю.
  • Крит ВХС-2,5 – 324500 р. Это среднетемпературная холодильная витрина с диапазоном 0-5 °С. Имеет эффективный уровень энергопотребления – 6,3 кВт в сутки. Подходит для стыковки в линию, используется для кратковременного хранения сыров.
  • Витрины холодильные Промо ВХСо-1,25 (98000 р.) и Клио ВХСд-1,2 (48000 р.). Витрины со встроенным холодообеспечением. Температурный режим – 1-10 °С. Обеспечивают хороший обзор по всей площади выкладки. Сыры в них смотрятся аппетитно, а покупатель может их хорошенько рассмотреть.

Где купить холодильные витрины для магазина сыров

Компания «АльфТорг» предлагает для вашего бизнеса большой ассортимент холодильных витрин: напольных закрытых и открытых, настольных, а также разного общего объема и размеров. Ряд производителей внесли нас в список официальных дилеров, поэтому мы продаем только качественное оборудование. Покупая холодильные витрины у нас, вы можете не беспокоиться и по поводу их доставки, установки или пусконаладочных работ. Все заботы компания берет на себя.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)


Возврат к списку